Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
«Фашистский полицай грозился расстрелять, если не сдам брата»

«Фашистский полицай грозился расстрелять, если не сдам брата»

О боевом пути подпольщика-партизана, полковника ВасилияЛеонтьевича Голотюка рассказывает Алина Грушко.

Полковник Василий Леонтьевич Голотюк – из тех, чьё детствоопалила война. Было ему всего двенадцать лет, когда зимой 1942 года в егородной Жашкове Черкасской области, как и на других оккупированных территорияхУкраины, развернулась борьба против немецко-фашистских захватчиков.

Подпольную организацию возглавил директор школы из соседнегосела Пётр Федотович Бульба, которого в армию не взяли из-за инвалидности. Василийс 14-летним братом Петром были связными в этой организации.

Принимать радиопередачи из Киева оккупационными властямибыло запрещено под угрозой расстрела, все лаповые приёмники были изъяты.

В лживые слова о полном уничтожении Красной армии жители неверили. Но как узнать, что происходит на самом деле? И братья разворачивалисобственный «радиоузел», состоящий из детекторного приёмника и антенны-щётки. Каждуюночь они вытаскивали его на макушку грушевого дерева, которое росло у дома.Получив нужные сведения, радиоузел прятали в сарае, а к утру на заборах ителеграфных столбах появлялись свежие листовки.

Сначала их писали от руки, а потом добывали шрифт, совершивночной налёт на районную типографию.

Пётр доверял своему младшему братишке по ночам расклеиватьвоззвания, листовки, и тот поначалу не думал, насколько опасно было это дело.

Однажды при осуществлении очередной операции два участникадиверсионной группы подпольщиков были опознаны. Василий Леонтьевич помнит, каксреди ночи брат Пётр прибежал домой, встал на колени перед матерью и попросилеё срочно уйти из родного дома с младшим братом.

Мать велела Петру немедленно бежать, а минут через десять всело нагрянули каратели – около двадцати автомашин и конных повозок.

«Это была первая фашистская облава. Мать и меня полицаявывели из дома и в разных местах двора стали допрашивать, требуя сказать, гдемой брат. Мать били шомполами, но она молчала, и её увезли в районнуюкомендатуру. Я твердил, что ничего не знаю. Тогда меня поставил к яме – онаосталась на нашем огороде от старого погреба. Я не понимал, что собиралсясделать со мной полицай с карабином наизготовку и смотрел ему в лицо. Тот невыдержал и заставил повернуться к нему спиной.

Я слышал, как он загонял патрон в патронник, и тут старшийиз полицаев выкрикнул: "Отпустить щенка! Старший обязательно придёт за младшимбратом". Потрясённый произошедшим, я остался во дворе один», — вспоминает опережитом Василий Леонтьевич Голотюк.

Подпольщики, которым удалось скрыться, ушли в партизаны. Аоккупанты продолжали ночные облавы, врывались ночью в дом к жителям, - Василийнеоднократно подвергался допросам с угрозами расстрела.

Тем временем партизанский отряд продолжал действовать. Былаустановлена связь с отрядами партизан в Тараще и Тетиеве, начали проводить совместныеоперации. Диверсионная группа нападала на немецкие конвои, ликвидировала особорьяных полицейских, возвращала крестьянам их живность, предназначенную дляугона в Германию. С помощью связных партизан сообщались сведения опередвижениях и действиях жандармов и полиции.

«Такие задания выполняли и я, изредка получал от братазаписки, где их надо найти», — говорит Василий Леонтьевич.

В 1943 году партизанский отряд потерял своего руководителя.Пётр Федотович Бульба, который прятал листовки в протезе руки, был схвачен,когда раздал очередной выпуск партизанских новостей. После зверских пыток втаращанском гестапо он скончался, тело его тайно вывезли и закопали; могила егоне найдена до сих пор. Расстреляли и его жену. А в сёлах начался настоящийтеррор, к чему привлекли значительные силы оккупантов. Участники партизанскогодвижения были вынуждены уйти дальше в леса, а их семьи укрывались уодносельчан.

«Заключительную операцию партизаны района провели в начале1944 года, когда в ходе Житомирско-Бердичевской операции 1-го Украинскогофронта скоординированными действиями наступающих войск и удара партизанскогоотряда по немецкому тылу 4-5 января был без особых потерь освобождён районныйцентр – город Жашков и значительная часть территории района», — по-военному докладываетВасилий Леонтьевич.

На этом подпольно-партизанская деятельность организациизавершилась, руководители сдали в штаб отчёт о деятельности отряда, многимвручили заслуженные награды. Партизаны призывного возраста вступили в рядыКрасной армии. Село было свободно от фашистов, но тот след, что в душеподростка оккупация, остался на всю жизнь. Выучиться, чтобы Родину защищать, –к этому он стремился.

Василий Леонтьевич в родном селе окончил семилетку, в 1951году – Киевский индустриальный техникум, одновременно занимался в аэроклубе.Служил в Советской армии, а в 1953 году стал выпускником Черниговского военногоавиационного училища. После него был направлен в авиаполк противовоздушнойобороны Ленинграда.

Ступенька за ступенькой поднимался вверх, совершенствуя своёлётное мастерство. В 1963 году закончил заочно Военно-воздушную академию, ныненосит имя Ю.А. Гагарина. Старший штурман-лётчик 57-го гвардейскогоистребительного авиаполка, военный лётчик 1-го класса в июле 1965-го былпереведён в оперативный отдел 6-й отдельной армии ПВО, а затем в Оперативноеуправление Главного штаба войск ПВО страны. В запас уволен в 1974 году в званииполковника, но трудовую деятельность не оставил. Сейчас 86-летний ВасилийГолотюк является старшим научным сотрудником Института военной историиМинистерства обороны РФ и занимается исследованием и обобщением историипротивовоздушной обороны и военной авиации.

За этими словами стоит важное дело по восстановлениюисторических фактов, о чём рассказывают его научные статьи в Военнойэнциклопедии и другие материалы по истории войск ПВО и ВВС. Не случайно ВасилийЛеонтьевич избран почётным членов Академии военных наук.

Орденами и медалями отмечена его воинская служба. И,вспоминая своё оккупационное детство, Василий Леонтьевич говорит, что в еговоевали почти все.

Отец Леонид Денисович был участником Первой мировой игражданских войн. Кавалер трёх солдатских Георгиевских крестов, он умер в 1940году.

На фронтах Великой Отечественной сражался старший братСтепан, который был лётчиком-истребителем. Сестра Екатерина, учительница,воевала в составе войск противовоздушной обороны. Лишь брат Николай в 17-летнемвозрасте был угнан на принудительные работы в Австрию. Забыть об этом нельзя. И сейчас ветерана Вооружённых сил волнует вот что:

«Обращаться памятью к прошлому, как правило, случаетсянакануне и в дни всенародных праздников. Но нам ветеранам, приходитсявспоминать пережитое – и хорошее, и плохое, – в связи с нынешнейдействительностью, – говорит Василий Леонтьевич. – Мы переживаем за развалединой могучей страны – Советского Союза, за состояние Вооружённых силгосударства. Хоть я нынче гражданин России и житель города Железнодорожного,меня волнуют проблемы моей Родины – Украины. А ещё очень хочется, чтобынынешнее молодое поколение не устранялось от активной трудовой деятельности ипонимало, что труд их важен для могущества нашей страны. Тогда ветеранам нестрашна будет собственная старость.

И можно будет жить суверенностью в завтрашнем дне, как это было прежде».

«Фашистский полицай грозился расстрелять, если не сдам брата»
Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru