Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
Дошла до Берлина и оставила автограф на Рейхстаге

Дошла до Берлина и оставила автограф на Рейхстаге

Волкова Нина Прокопьевна родилась в д. Вторые Чекуры Октябрьского (ныне Марпосадского) района Чувашской республики 28 декабря 1923 года.

24 ноября 1942 года, в возрасте 18 лет её призвали в ряды Советской Красной Армии.

Из города Канаш новобранцев отправили в Серпухов в женский стрелковый запасной полк, где они находились до октября 1943 года в 82-й миномётной части. В октябре 1943 года их перевели в город Курск, в расформировочный пункт. Там Нину Прокофьевну определили в седьмой корпус войск ПВО 32-й прожекторный батальон старшей прожектористкой.

В задачу 32-го прожекторного батальона входило обнаружение самолётов врага в ночном небе. «Первыми начинали работу “слухачи”. При помощи специального аппарата они по звуку обнаруживали летящие самолёты, затем подключались прожектористки. Служили в подразделениях приемущественно девушки, лишь командиры взводов, роты да шофёры (оборудование, аппараты перевозили на машинах) были мужчины. В нашем взводе было два прожектора, — рассказывает Нина Прокопьевна, — у первого («искателя») – моего, луч был длиннее, он и выискивал цель. Как только находилась цель, её подхватывал и “сопровождал” второй луч, короче, но зато ярче. Главное не упустить самолёт, а уж зенитчики завершали начатое и сбивали “захваченную” цель. Каждый прожектор обслуживал два человека. Номер первый сидел на специальном сиденье и управлял лучом. Номер второй был на подхвате, он поворачивал рубильник и зажигал вольтовую дугу. Сам аппарат двух метров высотой, устанавливали в глубоком окопе так, что на поверхности виднелись лишь голова первого номера».

В ноябре 1943 года, взвод отправили под Киев, где они вошли в состав 42-го зенитно-прожекторного полка. Её отдельная вторая рота занимала позиции в Жулянах, Никольской Барщевке, Софиевской Барщевке. Начались их участие в защите Киева от налётов фашисткой авиации. Массированные налёты осуществлялись по наиболее важным железнодорожным узлам – таким как Дарница, Казатин, Фастов, Шептовка, Запорожье, Сарны, Ровно и Знаменка. Ударам с воздуха подвергались также важные железнодорожные мосты.

«Над нашими головами ночное небо, слышим, как там гудят самолёты противника, держащие курс на наши обьекты, мы с боевыми подругами у прожекторных установок, — рассказывает Нина Прокопьевна. “Дать луч” - звучит команда, мощный прожекторный луч пронзает тьму. Вот он выхватывает в вышине серебристый силуэт вражеского самолёта. Сразу же открывают огонь зенитчики. Естественно, фашисты стремились подавить прожектора, представляющие для них смертельную опасность. Поэтому работа прожектористов была нелёгкой и опасной работой».

В Коростене позиции взвода подвергались бомбардировке, было сброшено семь бомб, к счастью никто не пострадал. Однако, потери случались. Так в Украине, по территории которой мы ехали, как-то застряли недалеко от опушки леса, кончился бензин. Пока стояли, замполит собрал прожектористов на политинформацию. Расположились на полянке под деревьями. Чуть поодаль, отдельно, на открытом месте устроились командиры обоих взводов, роты, шофёры. Решали, что делать дальше. Гул самолёта за разговорами мы сразу и не услышали. Та группа, видимо, тоже. Враг сбросил всего одну бомбу. Когда мы подбежали к месту взрыва, нашим глазам предстала ужасная картина: воронка – и вокруг разбросанные фрагменты тел. Боевых товарищей похоронили там же...

И ещё помню, как я простужалась, 32 чирьи вылезли у меня на пояснице, лечиться было нечем и некогда. Помню, подруга намажет пушечным маслом, я привяжу вафельным полотенцем шерстяной носок – вот и всё лечение... Так что выдержали мы на войне и холод (отдыхали всё время на на земле на плащ-палатках), и голод. И было страшно каждый час, каждую минуту.

В сентябре 1944 года вместе с первым Белорусским фронтом мы вступили на территорию Польши, участвовали в боях под Миньском-Мазовецком, Седлецом, Варшавой, Гнезно, Крутно, Бирнбаумомом, на плацдарме на Одере, на подступах к Берлину. Помню, под Бирнбаумомом, провдились ночные учения. На них присутствовал командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Георгий Жуков. Отрабатывалось новое применение прожекторов – освещение ими наступающих войск. Вскоре после этих учений мы выехали в район Зееловских высот – к реке Одер возле города Кюстрина. Была проведена разведка боем, и мы заняли оборону на плацдарме за Одером. Было это 15 апреля 1945 года. Наши позиции находились перед батареями артиллерии и минометов.

Перед нами стояла задача – для помощи наступающим наземным войскам и ночной ориентировки применить никем ещё не применявшееся освещение прожекторами на земле. И вот 16 апреля 1945 года в 5 часов по московскому времени (3 часа по Берлинскому) по сигналу вертикального луча были включены все 200 наших прожекторов, установленных вдоль линии фронта на 40-километровом участке (через 200 метров друг от друга). Одновременно заработала артиллерия. Снаряды летели в сторону врага через наши головы. Наступающим дан приказ «не оглядываться», чтобы не быть ослепленными светом прожекторов. Фашисты были деморализованы и ослеплены, они подумали, что русские применили новый вид оружия. В результате Зееловские высоты взяли с минимальными потерями.

После того, как взяли Берлин, Нина Прокопьевна побывала на развалинах Рейхстага и огромным удовольствием оставила автограф на чудом оставшейся стене. За участие в прорыве сильно укреплённой обороны на подступах к Берлину в роте были награждены 130 человек, вручение которых происходило в пригороде немецкой столицы в г. Штраусберге 12 мая 1945 года Кроме того, весь личный состав был награжден медалью «За взятие Берлина», в том числе и Нина Волкова.

Демобилизовалась Нина Прокопьевна из воинской части 734 зен.арт. полка МО в конце июля 1945 года, домой приехала 4 августа 1945 года. После войны 36 лет работала в Мариинско-Посадском узле связи: 25 лет телеграфисткой (морзисткой, а затем поставили буквопечатающий аппарат) и 11 лет в радиоузле дежурным электромонтером 5 разряда. С выходом на пенсию устроилась лифтёром в ЖЭУ «Химпром», чтобы заработать себе квартиру, и проработала там 5 лет. Она очень благодарна руководству компании за предоставленную благоустроенную квартиру. «Теперь на старости лет не надо носить воду из колодца и топить печь дровами», — говорит она.

На День Победы Нина Прокопьевна всегда надевает свой тёмно-синий костюм с орденами и медалями на груди. У неё их много – два ордена: орден Трудового Красного Знамени, которым она особенно гордится (получила за виртуозную работу телеграфисткой) и орден «Отечественной Войны» II степени, медалей всего 13 шт. – «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медаль Жукова и т.д.

Воспоминания Нины Прокопьевны были записаны 09.05.2005г. в День 60-летия Победы над фашисткой Германией Дмитрием Волковым – внучатым племянником Нины Прокопьевны (своих детей, к сожалению, после войны она не могла иметь).

Скончалась Нина Прокопьевна после непродолжительной болезни на 88 году жизни 6 сентября 2011 года и захоронена на аллее участников ВОВ Ольдеевского кладбища г. Новочебоксарск в Чувашской республике.

Дошла до Берлина и оставила автограф на Рейхстаге
Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru