Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
«А часовой стрелял в пленных, проверяя исправность оружия»

«А часовой стрелял в пленных, проверяя исправность оружия»

Михаил Сергеевич Ивушкин родился в 1913 году в селе Катино Горловского района Рязанской области. 22 июня 1941 года он был назначен командиром авторемонтной роты 31-го отдельного автотранспортного батальона. Жил с женой и двумя сыновьями на Кобринском укреплении Брестской крепости.

Фрицы гнали по 30 километров

С начала Великой Отечественной войны участвовал в боях на Восточном фронте. 29 июня 1941 года попал в плен. Находился в лагерях военнопленных: Бяла Подляска, Замостье, Хаммельбург. Труднее всего пришлось в Бялой Подляске. Михаил Ивушкин не помнил, как туда попал.

«Слышал шум, потом оглушение, открыл глаза и увидел немца», – передают внуки Евгений и Алексей Ивушкины воспоминания деда.

Немцы заставляли бежать пленных по 30 километров. Кто падал – расстреливали. Часовой, отстоявший смену, давал очередь в толпу пленных как доказательство, что сдал исправное оружие. После этого заступавший на смену лично проверял пулемёт, тоже давая очередь по толпе.

Обманули немцев фонариком

То, что Михаил Ивушкин выжил - уже чудо. По 100-200 человек в день умирали от дизентерии. Он не умер, потому что переболел тифом в Рязани, и к тому времени у него уже выработался иммунитет. Когда Михаил Ивушкин находился в плену в Замостье, с его товарищем тоже приключилась интересная история, о которой Михаил Сергеевич поведал своим внукам.

«Красный крест» в военное время присылал солдатам папиросы. Товарищ Михаила Ивушкина выменял их на чешскую форму и сапоги. В таком виде он подался в бега, пройдя две ограды с колючей проволокой. На третьей его поймали. Не застрелили! Сказали: «Ладно, на тебе мы проверили свою систему охраны». Хаммельбург – последнее место заточения перед побегом, где находился Михаил Ивушкин, был концлагерем для военнопленных офицеров. В 1944 году ему удалось бежать. Он увидел, что приоткрылась дверь и, испытывая судьбу, выбежал с двумя товарищами. Двое побежали в одну сторону, он – в другую. Когда объявили облаву, «беглецы» увидели хижину, а в ней – вещи немцев. Они схватили трёхцветный фонарик, с которым фашисты ловили партизан, и начали светить, чем ввели в заблуждение немцев, которые, приняв их за своих, упустили военнопленных навсегда. Вырвавшись из плена, беглецы пробились к партизанам и потом участвовали в партизанском движении на территории Чехословакии.

Грудного сына пришлось оставить на дороге

После войны раны на теле Михаила Ивушкина затянулись в шрамы. А душевные терзания не зажили до последнего дня. Семья была разрушена войной. Спасаясь от немцев, младшего грудного сына оставили на дороге, в надежде, что его приютят добрые люди. Судьба его не известна. Старший сын после смерти матери воспитывался в приёмной семье. После войны отец встретился с сыном, но отношения не сложились. Михаил Сергеевич женился второй раз, жил в центре Киева, работал водителем, пользовался большим уважением. В советские годы, как ветерана войны, его часто приглашали в школы. Он рассказывал о войне, приезжал и в электрогорскую 16-ю школу. Прожил долгую жизнь, умер и похоронен в Киеве. Михаил Сергеевич Ивушкин награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями. В 1975 году утверждён в списке защитником Брестской крепости.

«А часовой стрелял в пленных, проверяя исправность оружия»
Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru