Наши герои

«Все для фронта, все для Победы!» – это были не простые слова. Они придавали силу и отвагу совсем ещё юным девчонкам... Трудились без выходных, перевыполняли нормы,старались изо всех сил, понимая, что на фронте ещё тяжелее.
Подробнее

Старший брат Василия Леонтьевича Пётр доверил ему по ночам расклеивать воззвания, листовки, и тот поначалу не думал, насколько опасно было это дело. Однажды при осуществлении очередной операции два участника диверсионной группы подпольщиков были опознаны...
Подробнее

У моего дедушки Василия Федоровича Емельянова, 1878 года рождения, было семеро детей: четыре сына и три дочери. До начала войны один из его сыновей – Терентий Васильевич 1916 года рождения – уже служил в Советской армии.
Подробнее

Два немецких танка были подбиты. Но, вдруг со стороны озера появились два тяжёлых немецких танка, которые вели огонь и шли прямо на нас. Мы лежали в окопах и всем своим существом ощущали их приближение.
Подробнее

Актриса Мытищинского театра кукол «Огниво» заслуженная артистка России Наталья Котлярова рассказала о своём отце - Алексее Прокофьевиче Котлярове
Подробнее

88-летний Яков Житников из Химок косил пшеницу под пулями, воевал с немцами, сражался с японцами, а после войны ловил разбойников и убийц. Ветеран и сейчас любому даст фору...
Подробнее

В сентябре 1942 года военнообязанному Петру исполнилось 18, и его призвали в армию. К этому времени он окончил семилетку, мог работать на тракторе, был выносливым, дисциплинированным, умел ухаживать за лошадьми, что потом пригодилось ему в Читинском пограничном отряде
Подробнее

Мой ГАЗ-53 был обстрелян вражеским самолётом, то ли фугас, то лиснаряд попал в кузовов машины, был взрыв, очнулся я в кабине, присыпаннойземлей, меня отбросило на 10-15 метров.
Подробнее

Враг сбросил всего одну бомбу. Когда мы подбежали к месту взрыва, нашим глазам предстала ужасная картина: воронка – и вокруг разбросанные фрагменты тел. Боевых товарищей похоронили там же...
Подробнее

Собралось 40 новобранцев. Их построили в колонну и отправили пешим порядком на фронт, под Погорелое Городище.«Мы на велосипедах не умели кататься, а тут сразу в бой!», - вспоминает житель посёлка Лотошино 92-летний Иван Комиссаров...
Подробнее

В деревне Чапаево живёт 92-летний фронтовик Виктор Дигачёв. Ветеран хорошо помнит тот день, когда Германия объявила войну. Врезались в память и воспоминания о довоенных годах…
Подробнее

Иван Касаинов пошёл на войну добровольцем. Воевал с 1941 по 1945 годы. Но в последний год в Будапеште его ранило в ногу, а спустя 37 лет началась гангрена…
Подробнее

Роте Брудкова приказали проникнуть ночью в тыл противника, изучить расположение немецких танков и найти слабые места. Это задание было невыполнимо: более 600 немецких танков и самоходных орудий хорошо охранялись. И командир отделения принял решение…
Подробнее

Совсем недавно на сайте www.podvignaroda.mil.ru семья Павла Ломакина узнала, за что он получил свои награды! Ветеран не любил об этом говорить
Подробнее

Самые ужасные бои были за Ржев. Эту военную операцию недаром прозвали «Ржевской мясорубкой». По реке Вазузе плыло столько тел убитых бойцов, что воды не было видно
Подробнее

Молодого бойца Ивана Кирьянова, прошедшего курс специальной подготовки, направили на борьбу с «лесными братьями» в прибалтийские советские республики Литву, Латвию, Эстонию. Их он по сей день считает главными бандитами
Подробнее

Война не чёрно-белая. И на стороне врага тоже попадались хорошие люди. Зинаида Михайловна из Лотошинского района целых три месяца провела в оккупации в деревне Урусово. Но здесь захватчики не зверствовали
Подробнее

«Курская дуга, - произнесла Дарья Андреевна и расплакалась. – Нас там было много. Я не одна такая»
Подробнее

А в хрущёвское время Борис Александрович работал проректором академии Тимирязева
Подробнее

Татьяне Дунаевой было 21. К ней только посватался парнишка с соседней деревни, они собирались пожениться. Но началась война…
Подробнее

Владимир и Валентина родились и выросли одной деревне. Даже дома их располагались почти рядом. Дружили с детства.
Подробнее

Минные поля, противотанковые рвы и завалы на дорогах преграждали путь к укреплённым немецким позициям. Роте, которой командовал лейтенант Борис Голубцов, предстояло прорвать сильную оборону противника
Подробнее

«…изловчившись, Юрий двумя руками вцепился сзади за ремень немца и плотно прижался к его спине. Немец долго тряс подростка, но никак не мог от него избавиться…»
Подробнее

«Эшелон эвакуированных разбомбили, и в суматохе 6-летний Гена потерялся…»
Подробнее

Палатная медсестра Александра Белова хорошо помнит раны и стоны солдат, яростные атаки и… ожидание победы
Подробнее

Игорь Николаевич и Валентина Андреевна Лузины - ветераны войны и супруги со стажем почти равным юбилею Великой Победы, 68 лет семейной жизни.
Подробнее

«Работали сменами по 12 часов, без выходных. Показать свою слабость – нельзя. Ведь из 20 человек в цехе лишь трое мужчин, остальные - женщины и молодые девчонки...»
Подробнее

«…трусливые фашистские гады потешались над голодными детьми, и заставляли лизать пустые котелки…»
Подробнее

Когда Владимира Фомича призвали на войну, ему было 17 лет. Для начала он был направлен в военное училище. Совсем юный Володя учился владеть автоматом, холодным оружием, мотоциклом и гранатометанием.
Подробнее

Василий Фоменко призвался в армию в январе 1943 года. После 5 месяцев учёбы его отправили на фронт
Подробнее

Борис Николаевич Полетаев родился в Сталинграде в семье железнодорожника 30 июля 1922 года. Его отец был главным контролёром Приволжской железной дороги и награждён орденом Ленина. Борису же предстояло пройти другой путь…
Подробнее

Юлия Панова постоянно находилась под бомбёжками и обстрелами, вытаскивала раненых из-под огня, но ни разу не была ранена…
Подробнее

Юную Евгению сбросили с горы, подальше от линии прямого огня…
Подробнее

Война для Константина Бесфамильного закончилась лишь в 1949 году… Ребёнком его определили в партизанский отряд, а позже он выучился на сапёра-пиротехника
Подробнее

Михаил Сергеевич Ивушкин родился в 1913 году в селе Катино Горловского района Рязанской области. 22 июня 1941 года он был назначен командиром авторемонтной роты 31-го отдельного автотранспортного батальона. Жил с женой и двумя сыновьями на Кобринском укреплении Брестской крепости
Подробнее

Женская война не похожа на мужскую. Она наполнена красками, чувствами, житейскими мелочами. Связистку Надежду Ермолаеву призвали на фронт в 1942 году, ей было 19 лет…
Подробнее

Морили голодом, били до полусмерти и заставляли сутками работать. А потом ей повезло…
Подробнее

Владимир Полупанов первым переплыл в ледяной воде ров, взорвал у стены фугас и через образовавшийся пролом ворвался в форт…
Подробнее

Свой первый захваченный танк 93-летний Пётр Петрищев помнит отлично
Подробнее


Боевой путь Ивана Ивановича Труфанова – переломные сражения за Родину. Сталинград, Курск, Варшава, Берлин – всю Россию и пол Европы он прошёл, командуя навесным миномётным огнём.
Подробнее

Ивана Дикова – участника исторического парада в Москве 1941 года – спас командир орудия.
Подробнее

«…а ночью налетели фашистские самолёты и разбомбили переправу»
Подробнее

Герасим Дроздов гнал фашистов из нашей страны, а после освобождал города Европы: Венгрии, Болгарии, Румынии, Австрии.
Подробнее

Средь ночи раздался звонок. На проводе – сам вождь Советского Союза. «А Вы разве не спите?» - вдруг растерялась Анна Новикова…
Подробнее

В прошлом году ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Петрович Пенкин отметил свой 90-летний юбилей, получил персональное поздравление от Губернатора Московской области. В 2014 г. он принял участие в Параде Победы на Красной Площади. Является Почётным гражданином Шаховского муниципального района (2007 г.).
Подробнее

94-летняя Ариадна Виноградова из Реутова рассказала о блокаде Ленинграда, дефиците лекарств и…доброте
Подробнее

В день начала Великой Отечественнойвойны десятиклассник рабфака из Мичуринска Тамбовской области сдавал последнийвыпускной экзамен. Владимиру было 17
Подробнее
Супруги Саковские Адольф Марьянович и Надежда Степановна - участники Великой Отечественной войны. В этом году они отмечают 3 больших события – 70–летие Победы, 70–летний юбилей супружеской жизни и 95-летний юбилей со дня рождения Адольфа Марьяновича!
Подробнее

Сергей Баранов о войне вспоминать не любил, и о награде умолчал
Подробнее

Алексей Денисов в юности работал помощником машиниста, затем сам управлял поездом. В 1940 году его призвали на службу в железнодорожные войска
Подробнее


Победа в Великой Отечественной войне — это подвиг и слава нашего народа. Порой, семьи в полном составе принимали в ней участие. Об одной из таких семей из подмосковной Балашихи, супругах Бородихиных, хочется рассказать подробнее.
Подробнее

Анатолий Васильевич был призван на фронт в 1941 году на Северном Кавказе. Служил телефонистом, радистом, имеет 43 года действительной военной службы (от рядового солдата до полковника).
Подробнее




Ввоенные годы лётчику Семенькову довелосьпобывать истребителем и разведчиком,падать и снова взлетать. Как тысячидругих судеб, опалённых пламенем ВеликойОтечественной, жизнь Виталия Романовичаскладывалась непросто.
Подробнее

Обгоревшее удостоверениеГероя Советского Союза Ивана Грачёвахранится в музее Пушкинского военкомата
Подробнее
АннеГригорьевне Бригадновой было всего 4года, когда фашисты расстреляли её отца,а родных сожгли заживо
Подробнее

Медиков на фронтах не хватало, в ноябре 1941-го его призвали в войска в специальное медицинское подразделение...
Подробнее

Старший матрос Николай Жуков отличился в ночь на 31 октября 1944 года
Подробнее

Звание Героя Советского Союза присвоено 23 августа 1944 года. Посмертно.
Подробнее

Фёдор Давидович огнём из автомата двоих уничтожил, одного немца вместе с радиостанцией доставил в штаб полка...
Подробнее

Приблизившись к группе, он встал за сосну и крикнул на немецком языке: «Стой!» «Руки вверх!»...
Подробнее

Брала двухгодовалого ребёнка на руки и ехала с ним то в Ярославль, то в Костерево, то на Белорусский вокзал, туда, где находился муж. Никакие преграды не могли её остановить...
Подробнее
Житель Сходни в Химках Александр Филиппович Шрамченко никогда не мечтал стать военным. Но судьба распорядилась иначе...
Подробнее

Георгий Иванович Байков - Герой Советского Союза
Подробнее

Война для Валериана Колбякова закончилась только в 1946 году
Подробнее

Житель Шатурского района Николай Урядников всю жизнь носил в лёгком осколок от снаряда
Подробнее

Иван Захарович Шикун родился 25 января 1925 года. К сожалению, информации о нём не очень много. Но всё, что удалось найти, свидетельствует о большой отваге и горячем сердце.
Подробнее

Мария Матвеевна Торопкина родилась в сибирском городе Сталинске. Ей было семнадцать лет, когда началась война...
Подробнее

Когда началась война, я окончил семь классов. Мои братья ушли на фронт. Сестра также была призвана, проходила воинскую службу телефонисткой в Японии. Отец воевал в саперных войсках...
Подробнее

Борис Павлович Будаев родился в 1925 году в селе Архангельское, Татарской АССР. Прошел Великую Отечественную войну в составе батальона связи. После окончания войны получил офицерской звание и в течение семи лет...
Подробнее

Человек удивительной судьбы живёт на улице Юбилейной в Мытищах. Виктор Георгиевич Гладышев в конце Великой Отечественной стал «сыном полка». А в 1941 году ему было всего 8 лет...
Подробнее

Юрий Николаевич Орлов родился 13 августа 1923 года в Серпухове. После окончании школа, в 1942 году был призван в армию...
Подробнее

Николай Степанович Савостёнок лишь через 69 лет после Победы получил удостоверение участника Великой Отечественной войны.Оформить его он решился 2,5 года назад
Подробнее