Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
91-летний полковник Владимир Ананских пишет книгу о войне

91-летний полковник Владимир Ананских пишет книгу о войне

Полковнику Владимиру Васильевичу Ананских 91 год. В день начала Великой Отечественной войны десятиклассник рабфака из Мичуринска Тамбовской области сдавал последний выпускной экзамен. Владимиру едва исполнилось 17 лет. На фронт его не взяли по возрасту. Вчерашний выпускник пошёл работать. А вскоре отправился укреплять оборону вокруг Тамбова.

А пушки зарывали в землю

Ситуация под Москвой, где немцы вели наступление, была сложная. В январе 1942 года, когда немецкие войска были разгромлены под столицей, Владимир вернулся в свой родной Мичуринск. Здесь его ждала призывная повестка в ряды Красной армии.

Служить он попал в 192-й стрелковый полк, дислоцировавшийся в городе Шуя Ивановской области. Три месяца молодых бойцов учили стрелять из противотанковых орудий. Затем в составе маршевой роты, созданной из числа молодых стрелков, перебросили под Смоленск, в прифронтовую зону, для воссоединения с 148-й стрелковой бригадой.

— Шли ночью, прячась от бомбёжек немецкой авиации. Днём укрывались в лесах, - вспоминает Владимир Васильевич. -148-я стрелковая бригада, в состав которой мы влились, заняла позиции другой части, отведённой в тыл на переформирование. Мы увидели следы ожесточённых боёв, разбитую технику. Ночью на границе со Смоленской областью заняли оборону. Меня назначили наводчиком противотанкового орудия. Всем была дана команда занять траншеи, а мы должны были подготовить огневую позицию для себя и техники. Пушки зарывали в землю так, чтобы их не было видно и в то же время, чтобы в нужный момент можно было их выкатить. На всё про всё отводилась ночь. К утру наша бригада обустроилась на позиции и приготовилась к бою. Был приказ идти в наступление. Но нас, совсем ещё мальчишек, видимо, жалели. Два дня дали на то, чтобы мы обжились, приспособились, привыкли к войне. Первый раз я увидел вдали на многие километры трассирующие огни ракет, взрывы снарядов и мин…

С огнемётом на танк

Свой первый бой Владимир принял на третий день пребывания на прифронтовой территории. Личный состав подняли ночью и отправили на правый фланг. Бой начался на рассвете. Командир батальона вёл бойцов в атаку. Немцы пошли в контрнаступление. Завязалось ожесточённое сражение. Владимир Васильевич хорошо помнит свой первый выстрел. Осколочным снарядом попал прямо в скопление врага. Враг отчаянно сопротивлялся и не думал отступать. Батальон едва успевал отбивать атаки, но не наступал, оставаясь на своих позициях. А командира ранило. И он, молодой капитан, продолжал отдавать команды, оценивая ситуацию со слов подчинённых.

Таких боев потом было множество. И Владимир Васильевич помнит их до мельчайших подробностей. - Летом 1943 года наша часть пошла в наступление, мы гнали немцев, - рассказывает Владимир Васильевич. - Наши бойцы занимали траншеи пленённых немцев. Исход битвы, казалось, был решён. Но тут наша пехота стала отступать. Как выяснилось, наступали немецкие танки. Мы со своим огнестрельным орудием остались отбивать их атаку. Положение было незавидное, силы — неравные, риск оказаться в плену слишком велик. Только грамотные действия командира позволили нам противостоять силе немецкой мощи. Команда: «По танку бронебойным орудием!». И снаряды попадали в цель. Мой - прямо в гусеницу немецкого танка. Путь для нашей пехоты был открыт. Мы заняли позиции на сопках и прикрывали пехоту. Из того сражения вышли победителями.

Приглянулся особисту

В ходе таких боев Владимиру Васильевичу пришлось испытать мощь и силу техники врага. В одном из наступлений его «сорокамиллиметровка» оказалась бессильной против немецкого танка «Тигр». Трассирующие снаряды, попадая в крепкую броню боевой машины, отрикошечивали вверх. Танк казался непробиваемым. Он развернулся и стал стрелять по огневой позиции, где находился Владимир. Команда «В укрытие!» поступила своевременно. Буквально минуты спасли жизнь Владимиру и его товарищу. И всё же вражеская пуля достала Владимира. Его доставили в госпиталь. Там же с тяжёлым ранением лежал оперуполномоченный особого отдела «СМЕРШ. Ему понравился выдержанный, рассудительный парень с аналитическим складом ума. Особист перевёл его в отдел контрразведки 2-го Белорусского фронта. Отсюда Владимир попал в 7-й артиллерийский полк Белорусского фронта и был направлен на краткосрочные курсы младших лейтенантов в город Белосток (сегодня это территория Польши).Младший лейтенант Владимир Ананских попал в 23-ю артиллерийскую дивизию. Его назначили комсоргом 78-го гвардейского полка. С этой должности и началась его военная карьера в качестве политработника. Воспитывал Владимир Васильевич военнослужащих личным примером, ответственностью, жёсткой дисциплиной, личным героизмом и мужеством. В составе полка освобождал город Гдыня (нынешняя Польша), форсировал реку Одер, участвовал в штурме немецкого города Штеттин (сегодня территория Польши).

И тут все начали стрелять

Победу над Германией Владимир Васильевич встретил в Германии в провинции Мекленбург.

- 9 мая 1945 года наш полк построили в полном составе на плацу на торжественную линейку, - вспоминает тот счастливый день мой собеседник. - Командир полка подполковник Иван Захарович Горецкий зачитал нам приказ Верховного главнокомандующего Сталина о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Реакция на такую новость у всех оказалась одна. Без команды, не договариваясь, все начали стрелять вверх. Стоял такой залп и грохот! Мы бросали вверх головные уборы, обнимались и кричали «Ура!». Это самый счастливый момент моей жизни. Мы победили, освободили Европу, принесли мир, прошли огненные версты войны и остались живы. Не передать словами чувство гордости за свой народ, за свою страну, победившую фашистскую чуму. Мне был всего 21 год. Впереди - целая жизнь. Это ли не счастье?..

Военное училище закончил экстерном

Закончив войну в звании младшего лейтенанта, Владимир Васильевич продолжил службу в составе 85-го гвардейского Краснознаменного Симферопольского гаубично-артиллерийского полка в Восточной Пруссии. В начале 1947 года полк передислоцировали в Воронежскую область. Вся дальнейшая служба Владимира Анаских связана с политработой. Он оставался на комсомольской работе Московского военного округа. Затем по ротации 5 лет служил в артиллерийском полку на Камчатке, в Киевском военном округе… Парень из многодетной семьи, где воспитывались 8 детей, не имея военного образования, экстерном закончил Киевское военное училище по специальности общевойсковой командир, поступил заочно в военно-политическую академию имени Ленина, после окончания которой был назначен замначальника политотдела ракетной бригады стратегического назначения. В её составе выполнял секретное спецзадание государства и, без лишнего преувеличения, вместе со своей бригадой оказался в эпицентре политических событий, когда мир стоял на грани ядерной войны.Закончил военную службу Владимир Васильевич в 1974 году в звании полковника, уволился в запас с должности начальника Центрального арсенала ракетных войск. Боевой путь полковника Ананских отмечен множеством правительственных наград. На его военном кителе - орден «Отечественной войны 1 степени», два ордена «Красной звезды», 17 медалей, среди которых медали «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией», «За освобождение Варшавы», «Воин-интернационалист 1 класса» (Куба) и многие другие.

С компьютером на «ты»

Владимир Васильевич прошёл огненные версты войны и остался жив, жизнь дала ему мужественную и почётную профессию - родину защищать, любимую супругу, с которой он счастливо прожил 60 лет. Она подарила ему 3 детей, 5 внуков и 6 правнуков. Он всегда в окружении своих родных и близких. Несмотря на свой почтенный возраст, активно занимается общественной работой, часто встречается с молодёжью города, бывает на встречах в школьных и студенческих коллективах, рассказывает ребятам об истории Великой Отечественной войны, о мужестве и героизме советского народа, воспитывает их на примере тех, кто своей жизнью завоевал для них мир и покой на земле.

Он - член Совета ветеранов городского округа Котельники, председатель комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Офицер молод душой и вопреки годам и пережитым трудностям не сдаётся и не сидит без дела. Пишет воспоминания о военных событиях и истории своего рода. Не так давно в издательстве вышла его книга. Владимир Васильевич прекрасно владеет компьютером и ведёт свой сайт в интернете. Владимир Васильевич Ананских - яркий пример того, что бывших офицеров не бывает. Он и сегодня в строю - политико-воспитательном. Пример для подражания и образец настоящего полковника, защитника Родины.

По материалам ИА Котельники

91-летний полковник Владимир Ананских пишет книгу о войне
Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru