Великая победа Московская область
в Великой Отечественной войне
19-летним мальчишкой командовал штрафной ротой

19-летним мальчишкой командовал штрафной ротой

Борис Николаевич Голубцов родился 7 апреля 1924 года в деревне Корякино Щёлковского района.

В июне 1941 года Борис Николаевич получил направление на краткосрочные командирские курсы в посёлке Хлебниково Московской области. С начала 1942 года он, девятнадцатилетний младший лейтенант, уже командовал штрафной ротой. Боевое крещение Борис Николаевич принял на Курской дуге, затем освобождал Белоруссию в составе 1-го Белорусского фронта.

В ходе Бобруйской операции за участие в овладении городом Жлобин, 26 июня 1944 года, ему была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР Сталина, а воинской части присвоено наименование «Жлобинской».

Войска 1 -го Белорусского фронта, находившиеся на двух плацдармах на западном берегу Вислы, южнее Варшавы, по приказу командующего фронтом Жукова 14 января 1945 года перешли в наступление. Немцы построили оборону, эшелонированную в глубину до 20 километров. Она состояла из целого ряда линий траншей с разветвлёнными ходами сообщения, дотами и дзотами. Широкие минные поля, различные инженерные препятствия, противотанковые рвы и завалы на дорогах преграждали путь к сильно укреплённым немецким позициям. Роте, которой командовал лейтенант Голубцов, предстояло прорвать сильную, глубоко эшелонированную оборону противника на реке Инжанке за рекой Вислой.

После двухчасовой артподготовки советская пехота пошла в атаку и прорвала укреплённый участок обороны противника. Во время боя Борис Николаевич был контужен, но продолжал воевать, пока войска в результате стремительного наступления, поддержанного авиацией, не овладели крупным промышленным центром Польши городом Радом - важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев. В числе многих бойцов и командиров Голубцова наградили орденом Отечественной войны первой степени.

16 января 1945 года по приказу Сталина войскам 1-го Белорусского фронта Москва салютовала двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.

23 апреля 1945 года после неудачных попыток соседних подразделений форсировать р. Нейсе на Берлинском направлении старшему лейтенанту Голубцову было приказано форсировать реку со своей ротой, занять плацдарм на берегу противника и обеспечить переправу основных частей. После почти суточного боя во время контратаки немцев Голубцов был тяжело ранен от разрыва гранаты.

9 мая 1945 года санитарный поезд доставил его в числе других раненых в Харьков. Спустя некоторое время он получил приказ о награждении его за особую храбрость, самоотверженность и мужество орденом Боевого Красного Знамени. Голубцов Борис Николаевич за участие в Великой Отечественной войне с фашистской Германией был награждён множеством орденов и медалей. Среди них: ордена Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, медали «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Умер 23 сентября 1991 года.

19-летним мальчишкой командовал штрафной ротой
Добавить анкету ветерана
© «Великая победа»: Московская область в Великой Отечественной Войне, 2005—2017
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: support@moinform.ru